Passionnée par la pâtisserie et toutes les réalisations sucrées, mon blog est essentiellement orienté gâteaux (petits ou grands, pâtisserie, biscuits, friandises...)
PANELLETS
Encore une recette des Baléares, eh oui, c'est la mode en ce moment!
C'est le dessert traditionnel de la fête de la Toussaint, ils sont souvent accompagnés d'un vin doux.
A l'origine ils étaient utilisés comme nourriture bénite à partager après les fêtes saintes.
Ingrédients : pour une quinzaine de pièces
250 g de sucre en poudre
250g de poudre d'amandes
1 petite pomme de terre à chair blanche
Un zeste de citron
Plein de pignons
Un oeuf
L'important, c'est qu'il y ait la même quantité de sucre et de poudre d'amande. Faire cuire la pomme de terre, la peler, l'écraser et
la mélanger avec la poudre d'amandes peu à peu puis avec une partie du sucre. Avec l'autre partie, faire un sirop avec le zeste de citron. Une fois le sirop fait, l'ajouter. Travailler cette
masse pour la rendre homogène, former un cylindre, l'envelopper de film plastique et l'oublier au frigo une dizaine d'heures...
Ensuite, former des petites boules de la taille d'une balle de ping pong, les rouler dans un oeuf battu puis dans les pignons
plusieurs fois pour que toute la surface soit bien recouverte. Dorer à l'oeuf et mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (indispensable). Les passer au four une petite
dizaine de minutes jusqu'à ce que les pignons soient bien dorés.
J'en ai fait également avec des amandes concassées et d'autres à la noix de coco, c'est aussi très bon, mais à mon avis les meilleurs sont ceux avec les pignons!