Passionnée par la pâtisserie et toutes les réalisations sucrées, mon blog est essentiellement orienté gâteaux (petits ou grands, pâtisserie, biscuits, friandises...)
ENSAÏMADA
L'Ensaïmada (en espagnol ensaimada) est un aliment à pâte sucrée, fermentée et cuite au four, élaboré avec de la farine, de l'eau, du sucre, des oeufs, du levain et du saindoux. C'est un dessert traditionnel et emblématique de l'île de Majorque, où il est élaboré et consommé depuis très longtemps.
C'est la version la plus courante pour les ensaïmades individuelles.
Elles sont aussi fourrées :
- de « cheveux d'ange », confiture de filaments de chair de courge,
- à la crème catalane
- de soubressade, charcuterie typique de Majorque ;
- aux abricots, au chocolat, au touron, etc.
L'ensaïmada constitue un souvenir typique que les voyageurs rapportent à leurs proches après leur visite de l'île, dans la mesure où il est extrêmement difficile d'en trouver ailleurs,
étant donné le caractère artisanal de la production et le caractère local des ingrédients.
Ingrédients : pour une douzaine de pièces
- 2 oeufs
- 100g de sucre
- 100ml d'eau tiède
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 50 g de saindoux
- 1 ou 2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- sel
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 5 cl de lait pour badigeonner
- sucre glace pour saupoudrer
Verser l'eau tiède avec 1 cuillère à café de sucre et la levure, laisser reposer 15 minutes. Ajouter l'oeuf battu, l'eau de fleur d'oranger, le reste de sucre, le saindoux, la farine et le sel.
Pétrir 15 minutes minimum puis laisser reposer 1 heure.
Façonner des boules de 50 g chacune. La pâte est un peu collante, ne pas trop ajouter de farine pour éviter que la pâte soit sèche.
Appuyez sur les boules à la main une par une en leur donnant une forme rectangulaire.Badigeonnez chaque rectangle d'huile au
pinceau. Puis rouler chaque rectangle de pâte en un fin boudin. Enrouler chaque boudin sur lui-même afin de lui donner une forme de spirale.
Placer les sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé et faire lever pendant environ 45 minutes. Les enduire de lait avant
de les enfourner dans un four préchauffé à 190°C.
Les cuire 15 minutes (elles doivent être très peu colorées sinon elles seront sèches).
Laisser tiédir puis saupoudrer largement de sucre glace tamisé.
C'est délicieux, la mie est légère, tendre et le subtil goût de fleur d'oranger est craquant!!!
Faut y goûter pour comprendre!