Passionnée par la pâtisserie et toutes les réalisations sucrées, mon blog est essentiellement orienté gâteaux (petits ou grands, pâtisserie, biscuits, friandises...)
TARTES AUX DATTES ET AMANDES
Voici une tarte simple et délicieuse à base d'amandes et de dattes, c'est Nadia qui m'a inspirée cette recette et je me suis bien régalée!!!
J'en ai fait des petites, bien coulantes au découpage, un pur bonheur!!!
Merci Nadia!!!
INGREDIENTS :
Pour la pâte :
* 175 gr de farine
* 75 gr de beurre
* 1 oeuf
Pour la garniture :
* 90 gr de beurre
* 90 gr de sucre en poudre
* 1 oeuf battu
* 90 gr de poudre d'amandes
* 2 c.à.s. de farine
* 2 c.à.s. d'eau de fleur d'oranger
* 12/13 dattes , coupées en deux et dénoyautées
PREPARATION :
Préchauffez le four à 200°C.
Tamisez la farine dans un saladier, ajouter le beurre et travailler du bout des doigts.
Incorporez l'oeuf et une c.à.s. d'eau froide, puis malaxez, formez une boule.
Étalez la pâte et mettre dans un moule de 20 cm de diamètre. (J'ai utilisé des petits moules à manquer). Piquez le fond avec une fourchette, puis réserver au frais.
Travaillez le beurre et le sucre, ajoutez l'oeuf.
Incorporez la poudre d'amandes, la farine, 1 c.à.s d'eau de d'oranger et mélangez.
Étalez la préparation régulièrement sur le fond de tarte , puis disposer les dattes, le côté coupé en dessous. Faites cuire 10/15 min puis baissez la température à 180°C .
Poursuivre la cuisson 15/20 min, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
Laissez refroidir la tarte .
Cette superbe recette est extraite de blog de Nadia : Les gourmandises de Nadia, qui propose de réaliser une recette et de la publier.
Découvrez toutes ses recettes aussi gourmandes les unes que les autres!!!