Passionnée par la pâtisserie et toutes les réalisations sucrées, mon blog est essentiellement orienté gâteaux (petits ou grands, pâtisserie, biscuits, friandises...)
TARTELETTES à la CLEMENTINE
Couleurs pimpantes pour ces petites tartelettes pleines de vitamines!
Ingrédients :
pour 4 tartelettes :
- 80g de beurre
- 50g de sucre
- 150g de farine
- 50g de cacao en poudre
Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et non collante.
Déposez au frais le temps de faire la crème.
pour la crème :
- 200ml de lait
- 60g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé + extrait de vanille
- 50g de farine
- 20g de pâte de pistache + quelques gouttes d'arôme pistache
- un peu de colorant vert si nécessaire
- quelques clémentines
Faire chauffer 200ml de lait dans une casserole.
Dans un récipient, mélangez le jaune d'oeuf, le sucre, la vanille, la pâte de pistache, l'arôme, le colorant et la farine.
Ajoutez ce mélange au lait et faites cuire jusqu'à épaississement de la crème, celle-ci doit être très épaisse car vous allez devoir la mettre dans une poche à douille.
Laissez refroidir.
Étalez votre pâte assez finement et découpez des ronds de la grandeur de vos moules, faites cuire la pâte à blanc, piquez-la avec une fourchette pour éviter qu'elle gonfle.
Sortir vos tartelettes au bout de 10-15mn environ.
Laissez refroidir et à l'aide d'une douille garnissez-les de crème.
Déposez des petites tranches de clémentines sur la crème et saupoudrez de sucre.