Passionnée par la pâtisserie et toutes les réalisations sucrées, mon blog est essentiellement orienté gâteaux (petits ou grands, pâtisserie, biscuits, friandises...)
TARTELETTES à L'ANANAS
Délicieuses petites tartes à l'ananas Victoria de la Réunion, eh oui, ici c'est la pleine saison et ils sont bien sucrés, nous en mangeons à "toutes les sauces" aussi bien sucrées que salées.
J'aurais dû faire une crème à l'ananas, en fait, mais le ton sur ton...bref j'ai opté pour la fraise, c'est plus girly!!!
Ingrédients :
pour 4 tartelettes :
- 80g de beurre
- 50g de sucre
- 150g de farine
- 50g de cacao en poudre
Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et non collante.
Déposez au frais le temps de faire la crème.
pour la crème à la fraise :
- 200ml de lait
- 60g de sucre
- 1 dizaine de fraises
- 1 jaune d'oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé + extrait de vanille
- 50g de farine
Faire chauffer 200ml de lait dans une casserole.
Passez vos fraises au mixeur pour obtenir un jus très lisse, si vous jugez qu'il ne l'est pas assez, passez-le au tamis.
Dans un autre récipient, mélangez le jaune d'oeuf, le sucre, la vanille, la farine et le jus de fraise.
Ajoutez ce mélange au lait et faites cuire jusqu'à épaississement de la crème, celle-ci doit être très épaisse car vous allez devoir la mettre dans une poche à douille.
Laissez refroidir.
Étalez votre pâte assez finement et découpez des ronds de la grandeur de vos moules, faites cuire la pâte à blanc, piquez-la avec une fourchette pour éviter qu'elle gonfle.
Sortir vos tartelettes au bout de 10-15mn environ.
Laissez refroidir et à l'aide d'une douille garnissez-les de crème.
Coupez votre ananas en petits triangles réguliers et répartissez-les sur la tarte.
Selon le goût du fruit, sucrez ou pas, bonne dégustation!!!