Mélangez la farine, le sucre, les amandes et le sel, ajoutez le beurre mou et le jaune d'oeuf.
Bien amalgamer le tout, vous devez obtenir une belle boule de pâte, ajoutez de la farine si elle colle.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte, puis disposez-la dans vos moules. Cuisez-la à blanc pendant 10-15 minutes.
Pendant ce temps, faites les crèmes pâtissière.
pour la crème :
- 400ml de lait
- 80g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé + extrait de vanille
- 60g de farine
- quelques gouttes d'arôme fraise
- 1 càs de pâte de pistache
- colorant rouge et vert (facultatif)
- 1 grosse prune rouge
- sucre en gros grains
Faites chauffer le lait dans une casserole.
Dans un autre récipient, mélangez les jaunes d'oeuf, le sucre, la vanille, la farine. Ajoutez un peu de lait si besoin.
Incorporez ce mélange au lait et faites cuire jusqu'à épaississement de la crème.
Séparez-la en 2, incorporez les arômes et éventuellement les colorants.
Sortez les tartes du four, étalez la crème sur une épaisse couche, une de chaque côté.
Coupez la prune en fines tranches, répartissez-les de manière organisée sur la crème et saupoudrez de sucre.