Passionnée par la pâtisserie et toutes les réalisations sucrées, mon blog est essentiellement orienté gâteaux (petits ou grands, pâtisserie, biscuits, friandises...)
Le tirage au sort pour ce Tour en cuisine n°69 m'a envoyé chez :
Marie du blog : Ma p'tite cuisine où j'ai choisi une délicieuse recette :
TARTE AU CHOCOLAT
Et c'est :
Charoufa du blog : la cuisine de la coquette qui doit choisir une recette dans mon blog.
Si vous voulez participer vous aussi, il suffit de cliquez sur le logo ci-dessous et de vous y inscrire.
Voici la recette :
TARTE AU CHOCOLAT
Une pâte aux noisettes sous une épaisse couche de chocolat, comme dit Marie :
"c'est un régal!".
J'ai réalisé de petites tartes individuelles que j'ai cuites dans des petits moules en silicone.
Ingrédients :
Pour la pâte brisée aux noisettes :
- 270gr de farine
- 3cs de sucre semoule
- 150gr de beurre froid en morceaux
- 65gr de noisettes en poudre
- 2 à 3 cs d'eau froide
1. Mélangez la farine, le sucre, le beurre et les noisettes en poudre. Travaillez jusqu'à l'obtention d'une
chapelure.
2. Ajoutez l'eau glacée pour former une pâte lisse. Pétrir un peu et formez une boule que vous enveloppez dans du film
alimentaire. Réservez ensuite 15 minutes au frigo.
3. Préchauffez le four à 180°C.
Après les 15 minutes au frais, abaissez la pâte pour avoir une épaisseur de 2 à 3 mm. Disposez la pâte dans les moules à
tarte. Piquez-la avec une fourchette, enfournez pour 15 minutes.
Pour la garniture :
- 2 jaunes d'oeufs
- 2cs de sucre semoule
- 30cl de crème liquide
- 100gr de chocolat noir
1. Chauffez la crème à feu moyen jusqu'à ébullition. Ajoutez le chocolat en morceaux.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
2. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
3. Incorpore les jaunes d'oeufs au chocolat et mélangez un peu.
4. Versez la préparation dans le fond de tarte et on enfourne pour 20 minutes.
5. La garniture doit être figée. Laissez refroidir 10 minutes dans le moule avant de démouler.