Passionnée par la pâtisserie et toutes les réalisations sucrées, mon blog est essentiellement orienté gâteaux (petits ou grands, pâtisserie, biscuits, friandises...)
SABLES CLEMENTINE
Cette petite pyramide de sablés est fourrée de crème pâtissière à la clémentine, j'ai réalisé des sablés à la vanille et au chocolat.
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 100g de beurre
- 80 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de cacao en poudre
- 200g de farine
Faites mousser les sucres et l'oeuf, puis rajoutez le beurre mou, bien amalgamer le tout et rajoutez progressivement la farine pour former une boule de pâte. Séparez la en 2 et incorporez le cacao (j'ai mis du cacao amer) et re-malaxer de manière à obtenir une pâte bien marron.
Déposez 1h au frais.
Étalez maintenant votre pâte et à l'aide d'emporte-pièces de différentes tailles faites de petites fleurs, n'oubliez pas de faire un trou au centre des plus petits, et déposez-les sur la plaque de votre four que vous avez préchauffé à 180°C.
Cuire pendant 15 min env.
Pour la crème pâtissière :
- 1 jaune d'oeuf
- 200ml de lait
- 60g de sucre
- 50g de farine
- 1 jus de clémentine + zestes
Faites chauffer votre lait.
Dans un autre récipient, faites mousser le sucre et le jaune d'oeuf, ajoutez le jus de clémentine + les zestes et la farine, bien mélanger et versez le tout dans le lait bien chaud et continuez à remuez sur feu doux jusqu'à épaississement de la crème.
A l'aide d'une poche à douille, répartissez un peu de crème sur les plus gros des sablés, puis superposez les 2 autres tailles et terminez par remplir le dernier de crème sur laquelle vous déposez un petit oeuf.
Et voilà, c'est prêt, vous pouvez variez les parfums selon vos goûts !!!