Passionnée par la pâtisserie et toutes les réalisations sucrées, mon blog est essentiellement orienté gâteaux (petits ou grands, pâtisserie, biscuits, friandises...)
CROQUANTS DE CORDES
Petites gourmandises craquantes et croquantes faites à base de blancs d'oeufs, de sucre et d'amandes. C'est une spécialité du Tarn de Cordes sur Ciel plus précisément
Pour la petite histoire : "au 17ème siècle, les amandiers fleurissaient abondamment et regorgeaient d'amandes, le comtat cordais se demandait que faire de cet excédent ?
On inventa les "Couques" pour accompagner le vin de Gaillac. Préparées à base d'amandes, de blancs d’œufs et de sucre, ces "Couques" deviendront très vite par leur texture à la fois croquante et croustillante : les Croquants de Cordes"
(source : bioterroir.fr).
Ingrédients :
- 2 blancs d'oeufs
- 200g de sucre
- 110g d'amandes effilées
- 60g de farine
Préchauffez le four.
Mélangez le sucre et la farine, ajoutez les blancs d'oeufs et les amandes, mélangez vigoureusement.
Sur la plaque du four, déposez de petites quantités en les espaçant bien.
Enfournez à 160°C pour 10/15 minutes environ.
Dès qu'ils deviennent dorés, sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de les décoller.