Passionnée par la pâtisserie et toutes les réalisations sucrées, mon blog est essentiellement orienté gâteaux (petits ou grands, pâtisserie, biscuits, friandises...)
COUPE FONDANTE AU CHOCOLAT
Ce genre de dessert ne s'oublie tellement il est savoureux et onctueux en bouche !!!
En fait, je pense que les coupes sont trop petites!!!
Ingrédients : pour 4 coupes
Pour la génoise :
- 2 oeufs
- 100g de beurre à température ambiante
- 90g de sucre extra fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120g de farine
- 100ml de crème fraîche
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Faites mousser les jaunes d'oeufs et les sucres, ajoutez le beurre, bien mélanger.
Ajoutez la farine, la levure, le sel et la crème fraîche.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
Répartissez dans des moules à muffins et cuire environ 15 minutes à 180°.
Pour la crème au chocolat :
- 100ml de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 cc de vanille en poudre
- 60g de sucre
- 50g de chocolat noir
- 50g de farine
Faites chauffer le lait et le chocolat, laissez fondre.
Dans un saladier, mélangez le sucre, la vanille, le jaune d'oeuf et la farine et incorporez le tout au liquide chaud, laissez bouillir jusqu'à épaississement de la crème.
Pour le dressage de la coupe :
Déposez au fond des coupes une petite génoise, faites couler dessus le crème au chocolat et rajoutez dessus une autre génoise.
J'ai rajouté pour la fraîcheur une petite brochette de fraises!
Maintenir au frais jusqu'à la dégustation!