Passionnée par la pâtisserie et toutes les réalisations sucrées, mon blog est essentiellement orienté gâteaux (petits ou grands, pâtisserie, biscuits, friandises...)
Le tirage au sort pour ce Tour en cuisine n°40 m'a envoyé chez :
Natly : du blog : Une cuisine pour Voozenoo
où j'ai choisi une délicieuse recette :
CHRISTOPHINES FARCIES
Et c'est :
Stella du blog : Thermomix et moi
qui doit choisir une recette dans mon blog.
Si vous voulez participer vous aussi, il suffit de cliquez sur le logo ci-dessous et de vous y inscrire.
Voici la recette :
CHRISTOPHINES FARCIES
Les christophines, chayottes ou chouchous peuvent se manger cuites ou crues, c'est un légume très léger et bien juteux, un mélange de concombre et de courgette, bref un délice aussi bien gratinées, en beignets, en salade, à la poêle, j'adore!!!
J'ai rajouté des poivrons rouges pour la couleur!
Ingrédients :
- 6 christophines
- 250 gr de lardons fumés
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ails
- persil plat
- thym
- beurre
- 1 bouquet de ciboulette
- gruyère râpé
- farine
- chapelure
- sel et poivre
Dans une grande marmite, mettre de l’eau à chauffer avec une poignée de gros sel.
Laver les christophines sans les éplucher, les couper en deux dans le sens de la longueur.
Les plonger dans l’eau bouillante et les faire cuire 45 mn. Quand elles sont cuites, les ôter de l’eau et les laisser un peu refroidir.
A l’aide d’une petite cuillère récupérer la chair en prenant soin de ne pas perforer la chair. Mettre la chair dans une passoire et la laisser s’égoutter. Réserver les écorces.
Peler les échalotes et l’ail, les émincer finement avec la ciboulette et le persil. Délayer 1 c. à soupe bombée de farine dans un peu d’eau à l’aide d’un fouet.
Dans une poêle, mettre les lardons à suer sur feu doux, ajouter l’échalote, la ciboulette et l’ail. Saupoudrer de thym, poivrer. Quand la préparation est fondue et bien doré, ajouter le persil. Verser doucement la farine délayée. Faire cuire 5 mn à feu très doux en remuant constamment.
Presser bien la chair des christophines dans la passoire pour bien enlever l’eau. L’ajouter dans la poêle et mélanger jusqu’à obtenir une purée épaisse. Rectifier l’assaisonnement au besoin en rajoutant du sel.
Préchauffer le four thermostat 200°C.
Remplir les écorces avec la farce, les mettre dans un plat allant au four.
Parsemer de gruyère, de chapelure et d’une noix de beurre.
Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (environ 20 mn).
Accompagner ce plat d’une viande ou d’un poisson de votre choix.