Passionnée par la pâtisserie et toutes les réalisations sucrées, mon blog est essentiellement orienté gâteaux (petits ou grands, pâtisserie, biscuits, friandises...)
BUCHE CROUSTILLANTE AU CHOCOLAT-NOISETTES-AMANDES
Bien plus léger que la pâte feuilletée, la pâte filo apporte du croustillant et de la légèreté.
Il s'agit en fait d'un compromis entre le roulé et la bûche traditionnelle.
Je me suis inspirée de la recette de Soso du blog : O miam miam de Soso que je remercie, car ce fut un régal!!!
Ingrédients :
- 5 feuilles de pâte filo
- 80g de beurre fondu
- 200g de chocolat noir
- 80g de noisettes émondées et grillées
- 20g d'amandes émondées et grillées
- 1 càs de zeste d'orange
- 2 càs de sucre roux
- 1 pincée de cannelle
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
Hachez grossièrement les noisettes, les amandes et le chocolat. Ajoutez le zeste, l'eau de fleur d'oranger, le sucre et la cannelle, mélangez.
Faites fondre le beurre, badigeonnez une première feuille de filo, recouvrez d'une seconde feuille, renouvelez l'opération, étalez 1/2 de la préparation au chocolat en laissant une bordure de 2cm, répétez l'opération en terminant par une feuille de filo.
Roulez délicatement de manière à former un boudin, beurrez le dessus et enfournez à 180°C pendant 30 minutes à four chaud.
Une fois doré, sortez-le et laissez refroidir.
Coupez-le en tranches au moment de servir : attention : il est très friable!!!
Participez comme moi au concours organisé par Sandra du joli blog "Cuisine Addict", qui nous propose son traditionnel concours de
Noël sur les Bûches de Noël dont le thème est : Les Bûches de Noël Originales.
Pour plus d'infos et participer, c'est ici !
J'en profite pour participer au défi :
http://recettes.de/defi-rois-de-l-imagination