Passionnée par la pâtisserie et toutes les réalisations sucrées, mon blog est essentiellement orienté gâteaux (petits ou grands, pâtisserie, biscuits, friandises...)
PATE CREOLE
Le pâté créole est une spécialité de la Réunion.
Ce sont des gâteaux à base de pâte sablée, aromatisée et colorée au curcuma.
Ils se font aussi bien en salé (avec du porc) qu'en sucré, le plus souvent à la confiture de papaye.
Idéal pour un brunch car il se décline aussi bien en sucré qu'en salé!!!
C'est pourquoi, je propose cette recette à Anne qui organise un concours sur ce thème!
Ingrédients :
- 350g de farine
- 90 g de sucre
- 150 g de beurre
- 2 oeufs (1 pour la préparation et 1 pour la décoration)
- un peu de liqueur
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de safran ou curcuma
- 1/2 sachet de levure
- confiture selon vos goût
Malaxez le sucre, le beurre et l'oeuf du bout des doigts, comme pour une pâte sablée.
Ajoutez la farine, la levure et les épices et bien pétrir...vous devez obtenir une pâte bien ferme et souple
Divisez-la en 2, étalez une moitié, que vous déposez sur la plaque du four.
Répartissez dessus la confiture puis déposez la 2ème pâte étalée dessus et collez bien les bords.
Badigeonnez le dessus du gâteau avec l'oeuf et enfournez à four chaud: 200°C pendant 30 minutes environ.
Anne du blog "Anne aux fourneaux" organise un concours :
La thématique : LE BRUNCH.
A vous de lui proposer quelque chose de sucré, salé, une boisson, des viennoiseries... laissez libre cours à votre imagination!
Vous avez jusqu'au 31 mars minuit.