Passionnée par la pâtisserie et toutes les réalisations sucrées, mon blog est essentiellement orienté gâteaux (petits ou grands, pâtisserie, biscuits, friandises...)
CRACKERS MAISON ET LEUR SAUCE
Bien croustillants et plein d'arômes (ne pas hésiter à utiliser différentes sortes d'herbes aromatiques) ces craquers vont ravir vos invités lors d'un apéritif.
Ils sont déclinables à l'infini et n'ont rien à envier à ceux du commerce !
Trempés dans la rouille c'est top!!!
Ingrédients :
- 220g de farine
- sel
- 120ml d'eau
- 70ml d'huile
- 90g de fromage râpé
- 1 càs de concentré de tomates
- quelques tranches de bacon
- tym, fenouil...
- herbes de provence
Mélangez la farine, l'eau et le sel, ajoutez l'huile, bien malaxer.
Ajoutez le fromage, la tomate, le bacon coupé fin, puis les herbes.
Pétrissez bien le tout de manière à obtenir une belle boule de pâte homogène.
Si elle colle, n'hésitez pas à rajouter de la farine!
Préchauffez le four à 180°C.
Si vous voulez faire des gressins, prélevez des boules de pâte que vous affinez en petits boudins et torsadez-les.
Sinon, étalez la pâte sur 3-4mm d'épaisseur et découpez des rectangles (style TUC).
Enfournez pour 15-20mm environ, dès qu'ils colorent sortez-les et attendez qu'ils refroidissent.
ROUILLE
Merveilleuse sauce que l'on a tendance à acheter toute prête alors qu'elle est très facile à faire soi-même!
Vous pouvez l'accompagner de légumes : céleri, chou-fleur, champignons, pommes de terre...!!!!
Ingrédients :
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 pomme de terre
- 4 gousses d'ail
- 25cl d'huile d'olive
- 1/2 citron
- 1 dose de safran en poudre
- 1 pincée de piment en poudre (facultatif)
- du thym, sel
Faites cuire la pomme de terre : soit à l'eau soit au four.
Épluchez et hachez finement les gousses d'ail, coupez la pomme de terre en 2, mélangez-la avec l'ail et les jaunes.
Ecrasez et liez bien avec une fourchette.
Versez petit à petit l'huile comme pour une mayonnaise.
Quand la sauce est bien épaisse, ajoutez une càs de jus de citron, le safran, le thym et le sel.
Si vous la trouvez encore épaisse, rajoutez un peu de blanc d'oeuf.
Trempez-y vos craquers, vous allez vous régaler!!!