SABLES A LA CATALANE!!!!
Pour ceux qui connaissent la région de Perpignan, vous aurez compris pourquoi je les ai nommés ainsi!!! Ce sont les couleurs de la Catalogne et de l'USAP également!!!
Bref, c'est délicieux...frais et fruité!
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 100 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 100 g de beurre à température ambiante
- 1 pincée de cannelle
- 1 oeuf
- 30mlde lait
Faites mousser l'oeuf et le sucre dans votre saladier, rajoutez le beurre mou, et le lait, bien remuer à nouveau, incorporez alors la farine petit à petit et la cannelle jusqu'à obtenir une pâte souple, faites une boule et laissez la reposer 30 minutes au frais.
Préchauffez le four.
Étalez-la sur votre plan de travail et découpez des ronds à l'aide d'un emporte-pièce.
Enfournez pour 15 minutes à 180°.
Laissez refroidir.
Pour le miroir aux fraises:
- 200ml de jus de fraises
- 30g de sucre
- 1/2 càc d'agar
Faites chauffer le jus de fraises avec le sucre, aux premiers bouillons ajoutez l'agar.
Laissez frémir 2 minutes puis versez dans un plat sur 1 cm d'épaisseur environ, laissez prendre.
Au bout d'une heure environ, découpez des ronds du même diamètre que les sablés.
Déposez-les dessus.
Pour la crème à la vanille :
- 150ml de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 cc de vanille en poudre
- 60g de sucre
- 50g de farine
Faites chauffer le lait.
Dans un saladier, mélangez le sucre, la vanille, le jaune d'oeuf et la farine et incorporez le tout au liquide chaud, laissez bouillir jusqu'à épaississement de la crème.
Utilisez une poche à douille pour faire de petites fleurs sur le miroir.