MOUSSE AU MIEL ET AUX ABRICOTS
Mousseuse et aérienne coupe au bon goût de miel réalisée par Michèle du blog : "Croquant Fondant Gourmand", merci à toi pour cette belle idée de recette!!!
Ingrédients :
- 8 abricots
- 120ml d'eau
- 120g de sucre
La mousse :
- 80g de miel
- 160ml de lait
- 1/2 càc d'agar
- 2 oeufs
- 25g + 1càc de sucre
- 150g de crème
Lavez et dénoyautez les abricots en séparant les oreillons.
Faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ébullition
Plongez dans le sirop les oreillons et laissez frémir entre 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que les fruits soient tendres mais sans s'écraser.
Les laisser refroidir dans le sirop.
Les égoutter soigneusement.
La mousse :
Faites chauffer le lait avec le miel.
Battre les blancs d'œufs avec 1 cuillerée à café de sucre.
Battre les jaunes d'œufs avec 45 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le lait bouillant.
Faire épaissir la crème à feu doux sans faire bouillir (comme une crème anglaise).
Incorporer l'agar en remuant bien pour le dissoudre. Arrêter le feu.
Laissez tiédir.
Battre la crème fraîche en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème au miel, ainsi que les œufs en neige.
Placer au frais 30 minutes.
Les verrines :
Couper les oreillons d'abricots en dés et les répartir dans les verrines.
Répartir sur les fruits la mousse au miel à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère.
Rajoutez un peu d'abricots sur le dessus.
Mettre au frais pendant 2 heures au moins.
Je participe au concours du blog : Fromage ou dessert? Dessert ! de Cath, qui pour l'anniversaire de son blog propose de réaliser une recette avec des fruits de saison.