750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 février 2014 1 03 /02 /février /2014 03:07

 FIGOLUS MAISON

  Ah! Les Figolus de notre enfance, que de souvenirs!!!

Ce petit goût de figue emmitouflé dans sa pâte sableuse, miam, on en raffole!!!

P1080166

Ingrédients :  

pour la pâte de figues

- 250 g de figues sèches
- 4 sachets de thé aux fruits rouges

- ½ l d'eau
- 50 g de sucre

 

La veille :
Faites infuser le thé aux fruits rouges dans 1/2 litre d'eau.
Découpez les figues sèches en petits morceaux et les mettre dans le thé.
Couvrir et mettre au frais pendant la nuit. 
 

Le lendemain :
Jetez le liquide et mettre les figues dans une grande casserole avec le sucre.

Bien mélanger.
Quand le mélange bout, laissez mijoter 10 min et arrêtez la cuisson.
Laisser tiédir, mixez et mettre en pot.

P1080158

pour la pâte :

- 130g de farine
- 1 jaune d'œuf
- 15g de poudre d'amande
- 80g de beurre ramolli
- 35g de sucre glace
- ½ cc de levure chimique
Mélangez le beurre ramolli, la levure chimique et le sucre. Bien mélanger.

Ajoutez la farine et la poudre d'amande en plusieurs fois.

Mélangez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.
Ajoutez le jaune d'œuf et pétrir à la main jusqu'à former une boule.
Filmez-la et réservez-la au frais pendant une heure.


Préchauffez le four à 180°C.


Divisez-la en 3 boules.
Formez un boudin avec chaque boule et applatissez-le à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Mettez de la pâte de figue sur toute la longueur et roulez la pâte.
Découpez en petits tronçons.

Badigeonnez de lait sucré à l'aide d'un pinceau et saupoudrez de sucre en poudre.
Mettre au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 20min.P1080168

  Concours  chez Paul "Vos Souvenirs d'enfances"

DU 19 JANVIER AU 19 MARS 2014

Le blog de Paul a 1 an (depuis 3 mois) c'est pourquoi il organise le 2d concours de son blog.

Il faut réaliser une recette (sucrée ou salée)qui vous a marquée ou vous rappelle votre enfance.


Je lui propose cette recette de sablés à la figue que vous connaissez tous et que j'adore, non seulement car ce sont des sablés mais ce sont les souvenirs de mon enfance qui reviennent.

Quel plaisir de les savourer à la sortie de l'école...je me souviens qu'à la rentrée au mois de septembre, nous les accompagnions de figues fraîches cueillies dans la nature!!!


Si vous voulez participer, cliquez sur le logo ci-dessus!

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
aaaah tu me donnes envie d'en faire! bzzz
Répondre
L
c'est si bon!!!
N
<br /> Et ben dis donc c'est sur je refais un bon en enfance mais j'adore ça ^^<br /> <br /> <br /> extra!<br />
Répondre
S
<br /> <br /> Trop mimis tes crêpes, bonne idée pour les enfants!!!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> j'en ai pas mangé depuis...... mais j'ai encore le goût à la bouche<br />
Répondre
S
<br /> <br /> faut que tu les fasses goûter à tes marmailles!<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Magnifique ! Pratique pour emmener au travail quand on a un petit creux :-)<br /> <br /> <br /> Bis<br />
Répondre
S
<br /> <br /> bonne idée en effet, on les reconnaît les gourmandes!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> moi aussi c'est les biscuits préférés de mon enfance !<br />
Répondre
S
<br /> <br /> les petites gourmandes se retrouvent!!!<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Sucré-Sablé
  • : Passionnée par la pâtisserie et toutes les réalisations sucrées, mon blog est essentiellement orienté gâteaux (petits ou grands, pâtisserie, biscuits, friandises...)
  • Contact

P1070736BIENVENUE AU PAYS DES GOURMANDISES de Laurence!!!


Pour être informé au jour le jour de mes créations sucrées, inscrivez-vous à ma newsletter!   

 

 

Rechercher

Texte Libre

Top blogs de recettes

Partenaires

Hellocoton

Gourmaneo

 

Baies de goji
 

logo

 

GetAttachment

CEMOI - La boutique

Recettes de cuisine  

Logo Confiserie Foraine petit

la mandorle   

 

Recettes de cuisine

original-st.jpg

Meilleur du Chef

Logo JDC

logo fruitis.jpg 

52031559_p 

recettes de cuisine 

Vous me trouverais là

 

INTERVIEW


750_grammes_logo_interview-120.jpg