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26 février 2013 2 26 /02 /février /2013 06:00

CROQUANTS DE CORDES

Petites gourmandises craquantes et croquantes faites à base de blancs d'oeufs, de sucre et d'amandes. C'est une spécialité du Tarn de Cordes sur Ciel plus précisément 

 

Pour la petite histoire : "au 17ème siècle, les amandiers fleurissaient abondamment et regorgeaient d'amandes, le comtat cordais se demandait que faire de cet excédent ?

On inventa les "Couques" pour accompagner le vin de Gaillac. Préparées à base d'amandes, de blancs d’œufs et de sucre, ces "Couques" deviendront très vite par leur texture à la fois croquante et croustillante : les Croquants de Cordes"

(source : bioterroir.fr).

 

17-5195.jpg

Ingrédients :

- 2 blancs d'oeufs

- 200g de sucre

- 110g d'amandes effilées

- 60g de farine

Préchauffez le four.

Mélangez le sucre et la farine, ajoutez les blancs d'oeufs et les amandes, mélangez vigoureusement.

Sur la plaque du four, déposez de petites quantités en les espaçant bien.

Enfournez  à 160°C pour 10/15 minutes environ.

Dès qu'ils deviennent dorés, sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de les décoller.

17-5198.jpg

17-5197.jpg

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commentaires

M
<br /> Merci pour cette recette bien gourmande. Je vais tester.  Bisous.<br />
Répondre
S
<br /> <br /> tu vas adorer, j'en suis sûre!!!<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> de très beaux croquants et une façon d'utiliser les blancs d'oeufs<br /> <br /> <br /> je te souhaite une bonne nuit bises<br />
Répondre
S
<br /> <br /> Merci Guy,ils sont délicieux, bonne journée, bises!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> hummm belles gourmandises que je découvre<br />
Répondre
S
<br /> <br /> Merci Coco! ta terrine a l'air bien légère, un délice!!!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> une belle découverte culinaire et historique !! miam !! vraiment à croquer !<br />
Répondre
S
<br /> <br /> C'est gentil, merci à toi, bises!<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> une jolie gourmandise<br />
Répondre
S
<br /> <br /> et ton cake est divin, quel moelleux!!!<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Sucré-Sablé
  • : Passionnée par la pâtisserie et toutes les réalisations sucrées, mon blog est essentiellement orienté gâteaux (petits ou grands, pâtisserie, biscuits, friandises...)
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P1070736BIENVENUE AU PAYS DES GOURMANDISES de Laurence!!!


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