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17 mai 2013 5 17 /05 /mai /2013 04:25

Menu-2.jpgJuliette organise un concours pour avoir des idées de recettes salées pour la venue de sa belle famille.

Il faut donc lui proposer :

- une recette d'entrée
- une recette de plat
- ou les deux

Attention, quatre critères seront déterminants :

- light
- gourmand
- chic (c'est pour recevoir !)
- pas cher

Pour en savoir plus, cliquez sur le logo ci-dessus!

 

Voici les 2 recettes que je lui propose :

en guise de plat :


CHRISTOPHINES FARCIES

Les christophines, chayottes ou chouchous peuvent se manger cuites ou crues, c'est un légume très léger et bien juteux, un mélange de concombre et de courgette, bref un délice aussi bien gratinées, en beignets, en salade, à la poêle, j'adore!!!

J'ai rajouté des poivrons rouges pour la couleur!

10 8537-copie-1  Ingrédients :  

- 6 christophines

- 250 gr de lardons fumés

- 2 échalotes

- 2 gousses d’ails  

- persil plat

- thym

- beurre

- 1 bouquet de ciboulette

- gruyère râpé

- farine

- chapelure

- sel et poivre


Dans une grande marmite, mettre de l’eau à chauffer avec une poignée de gros sel.

Lavez les christophines sans les éplucher, les couper en deux dans le sens de la longueur.

Les plonger dans l’eau bouillante et les faire cuire 45 mn. Quand elles sont cuites, laissez-les un peu refroidir.

A l’aide d’une petite cuillère récupérer la chair en prenant soin de ne pas perforer la chair. Mettre la chair dans une passoire et la laissez s’égoutter. Réservez les écorces.


Pelez les échalotes et l’ail, les émincer finement avec la ciboulette et le persil. Délayez 1 c. à soupe bombée de farine dans un peu d’eau à l’aide d’un fouet.

Dans une poêle, mettre les lardons à suer sur feu doux, ajoutez l’échalote, la ciboulette et l’ail.

Saupoudrez de thym, poivrez. Quand la préparation est fondue et bien dorée, ajoutez le persil. Versez doucement la farine délayée. Faire cuire 5 mn à feu très doux en remuant constamment.


Pressez bien la chair des christophines dans la passoire pour bien enlever l’eau. L’ajouter dans la poêle et mélangez jusqu’à obtenir une purée épaisse. Rectifiez l’assaisonnement au besoin en rajoutant du sel.

Préchauffez le four thermostat 200°C.


Remplir les écorces avec la farce, les mettre dans un plat allant au four.

Parsemez de gruyère, de chapelure et d’une noix de beurre.

Enfournez et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (environ 20 mn).


Accompagnez ce plat d’une viande ou d’un poisson de votre choix.  10 8536

 

  et en guise d'entrée

TERRINE DE FROMAGE DE CHEVRE AUX LEGUMES 

Avis aux amateurs de légèreté, cette terrine est faite pour vous : des goûts simples et naturels, sans aucune matière grasse ce qui donne : un mélange de saveurs extraordinaires!!!

P1080902Temps de préparation : 20 minutes 

Ingrédients : pour 4 personnes

 

- 150g de fromage  de chèvre

- 150ml de crème 

- 150 ml de lait 

- 1 betterave crue

- 1 carotte

- 1 courgette

- quelques bouquets de brocolis

- quelques haricots verts

- quelques gouttes d'arôme 

- sel+poivre

- 1 càc d'agar-agar


Commencez par faire pré-cuire tous les légumes sauf la betterave, 5-10 minutes à la vapeur, les couper en petits morceaux, taillez la betterave en fines rondelles et réservez.

Le principe est très simple : il suffit de bien s'organiser : c'est à dire : divisez tous les ingrédients en 3.

 

Commencez par disposer des betteraves au fond de votre moule.

Faites chauffez : 50g de fromage, 50mlde crème, 50ml de lait, l'arôme + un peu d'agar, aux premiers bouillons versez sur les betteraves. Laissez prendre. Continuez par une couche avec les autres légumes.

Re-commencez la même chose jusqu'à-ce que le moule soit plein et finissez par une couche de betterave.

 

Ce n'est pas compliqué du tout, essayez, c'est juste qu'il faut attendre entre les différentes couches, mais la prise est très rapide!!! Et puis le résultat est là : c'est délicieux, frais et léger!!!

P1080903

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Published by Sucre-sable - dans SALES
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commentaires

Mapopotte 17/05/2013 22:54


une belle participation, bonne chance

Sucre-sable 18/05/2013 12:24



merci bella, bises!!!



afaurore 17/05/2013 19:50


de bonnes propositions

Sucre-sable 18/05/2013 12:22



Merci cocotte, bises!!!



bouchra 17/05/2013 13:20


un délice ma chère et bonne chance

mamimijane 17/05/2013 13:16


eh bien je vais participer aussi bizzzz

Sucre-sable 17/05/2013 13:28



Super Juliette sera contente!!!



Alilo 17/05/2013 11:03


Waouh, ta terrine est sublime !!!


Bisous

Sucre-sable 17/05/2013 12:13



Sympa ma belle, bisous!!!



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  • : Sucré-Sablé
  • Sucré-Sablé
  • : Passionnée par la pâtisserie et toutes les réalisations sucrées, mon blog est essentiellement orienté gâteaux (petits ou grands, pâtisserie, biscuits, friandises...)
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