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14 mai 2013 2 14 /05 /mai /2013 04:15

BRIOCHES SUISSE

Ces brioches suisse comme on les appelle le plus fréquemment, est aussi nommé : un suisse, "bâton de Jacob" ou encore pain suisse.  

C'est une viennoiserie formée d'un rectangle de pâte briochée feuilletée, garnie d'une crème pâtissière à la vanille et de pépites de chocolat.

        Une merveille!!!

18-6270.jpgIngrédients :

Pour la pâte à brioche :

* 250 gr de farine

* 30 gr de sucre

* une pincée de sel

* 10 gr de levure fraiche

* 3 oeufs

* 2 c.à.s de lait

* 85 gr de beurre

 

Pour la crème pâtissière :

* 25 cl de lait entier 

* 1 c.à.c de beurre

* un sachet de sucre vanillé

* 2 jaunes d'oeufs

* 50 gr de sucre

* 20 gr maïzena

* 1 c.à.s de farine

 

Pour la finition :

* 120 gr de pépites de chocolat

* 25 gr de sucre semoule

* 25 ml d'eau

* 1 jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau

 

Mélangez la farine, le sucre et le sel.

Diluez la levure dans un peu de lait tiède, incorporez-la, puis ajoutez le reste de lait et les oeufs.

Pétrir la pâte quelques temps.

Incorporez le beurre mou, et pétrir la pâte jusqu'à obtenir une bonne consistance (ajouter de la farine si besoin). La laisser pousser 1h30 couverte d'un torchon.

Aplatir ensuite la pâte en un rectangle, le filmer, et le mettre au frais pendant 1h.

 

*Pour la crème pâtissière :

Faire chauffer le lait et le beurre, puis ajoutez la vanille.

Fouetter les jaunes et le sucre, ajouter la maïzena et la farine en fouettant toujours.

Verser sur ce mélange le lait chaud sans cesser de remuer, puis refaire cuire jusqu'à que la crème épaississe.

Réservez au frais.

 

* Finition :

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.

Placer la crème pâtissière sur une moitié du rectangle, et la recouvrir de pépites de chocolat.

Refermez le rectangle, et découpez des petits rectangles de 4 à 5 cm de large.

Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser encore pousser 1h30.

Réaliser un sirop : portez à ébullition le sucre et l'eau et laisser refroidir.

Préchauffez le four à 180°C.

Dorez les brioches avec le jaune d'oeuf.

Enfourner 10 à 12 min.

A la sortie du four, badigeonnez les brioches de sirop et laisser refroidir.

18-6267.jpg

Le blog de Blandine : "Blandine à la cuisine" a un an!!!

anniversaire_085.png

Pour fêter ça, elle organise un petit concours : faire une recette de son blog, celle que vous voulez!!!

J'ai choisi ces petites brioches que j'ai adorées!

Le concours s'achèvera le 22 mai.

Le gagnant recevra un petit colis surprise.

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commentaires

L
<br /> une petite tuerie ces brioches ;)<br />
Répondre
S
<br /> <br /> tout comme ton mini-cheese, trop mignon!!!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> J'en prendrais bien une petite miette pour mon p'tit déj<br />
Répondre
S
<br /> <br /> Juste une miette alors!!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> très très gourmandes ces brioches suisses !!<br />
Répondre
S
<br /> <br /> Merci ma belle, tu as vu j'organise un concours si ça te dis, ce sera avec plaisir!!!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> bonne chance pour le concours !<br />
Répondre
S
<br /> <br /> Merci Salima!!! bonne idée tes carrés de semoule!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> j'aimerais bien les faire un jour ces suisses...tiens concours, j'irai voir ça jeudi, la, pas le temps ni demain (boulot)<br /> <br /> <br /> bzzz<br />
Répondre
S
<br /> <br /> essaye donc car c'est un délice!!!<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Sucré-Sablé
  • : Passionnée par la pâtisserie et toutes les réalisations sucrées, mon blog est essentiellement orienté gâteaux (petits ou grands, pâtisserie, biscuits, friandises...)
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P1070736BIENVENUE AU PAYS DES GOURMANDISES de Laurence!!!


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